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Anjou Blanc Moëlleux
Domaine de la Treille
Cépage :Chenin (vieilles vignes, rendement environ 40 hl/ha)
Sol :Argilo-Sablo-Limoneux
De la vigne à la cave :Thibaut Henrion conduit son vignoble en culture raisonnée. Il est adhérent de l’association « Terra Vitis » dont l’objectif est la pratique d’une viticulture écologique, raisonnée et intégrée.
Les vignes sont enherbées et les traitements sont limités.
A partir de raisins très mûrs voire légèrement sûrmuris la vinification s’est déroulée de la manière suivante :
- Pressurage direct à basse pression et vitesse très lente
- Vinification traditionnelle sans macération, levurage spécifique pour Chenin
- Fermentation à basses températures : 17-18° pendant 15 jours
- Elevage en cuves inox sur lies fines jusqu’à fin février
- Filtration et mise en bouteilles fin mars par un prestataire extérieur
De couleur jaune pâle au nez très fruité ; cet Anjou blanc est un vin racé typiquement chenin.
Accords mets-vins :A servir en accompagnement :
- d’apéritif avec foie gras, toasts
- de fromages pâtes cuites
- de dessert
6 à 8 °
Garde :5 à 10 ans
Millésimes disponibles :2005