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Crémant de Loire Blanc
Domaine de la Treille
Cépage :Chenin, Cabernet Franc, Chardonnay
Sol :Argilo-Sablo-Limoneux
De la vigne à la cave :Thibaut Henrion conduit son vignoble en culture raisonnée. Il est adhérent de l’association « Terra Vitis » dont l’objectif est la pratique d’une viticulture écologique, raisonnée et intégrée.
Les vignes sont enherbées et les traitements sont limités.
- Vendanges manuelles, raisins ramassés mûrs, dépourris et transportés en caisses de 20 kgs jusqu’au pressoir.
- Séparation des jus de goutte et des jus de rebèche
- Vinification des jus en blancs
- Mise en bouteilles avec adjonction de liqueur de fermentation vers le 15 mars.
- Stockage des bouteilles sur lates pour la prise de mousse et
- vieillissement d’un an minimum
- Dégorgeage par le froid au mois de mai de l’année suivante
- Adjonction d’une liqueur d’expédition dosée 1.2 g de sucre
- Mise en marché 3 mois après le dégorgement.
Vin avec de nombreuses bulles très fines et persistantes au nez légèrement boisé, fruits secs, noisette, à servir frappé en apéritif ou avec un dessert.
C’est un vin racé, élégant et noble, son pétillant laisse une agréable sensation de fraîcheur printanière.
Accords mets-vins :On le surnomme le « Roi des Vins de la Loire », vin des fêtes de cérémonies.
C’est un excellent vin en apéritif, mais il s’accordera également avec :
- des pâtisseries meringuées
- des gâteaux avec des pommes ou des poires
- des nougatines ...
6 à 8 °
Garde :5 à 8 ans
Millésimes disponibles :Nous consulter