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Crémant de Loire Blanc

Domaine de la Treille

Crémant de Loire Blanc Cépage :

Chenin, Cabernet Franc, Chardonnay

Sol :

Argilo-Sablo-Limoneux

De la vigne à la cave :

Thibaut Henrion conduit son vignoble en culture raisonnée. Il est adhérent de l’association « Terra Vitis » dont l’objectif est la pratique d’une viticulture écologique, raisonnée et intégrée.

Les vignes sont enherbées et les traitements sont limités.

  • Vendanges manuelles, raisins ramassés mûrs, dépourris et transportés en caisses de 20 kgs jusqu’au pressoir.
  • Séparation des jus de goutte et des jus de rebèche
  • Vinification des jus en blancs
  • Mise en bouteilles avec adjonction de liqueur de fermentation vers le 15 mars.
  • Stockage des bouteilles sur lates pour la prise de mousse et
  • vieillissement d’un an minimum
  • Dégorgeage par le froid au mois de mai de l’année suivante
  • Adjonction d’une liqueur d’expédition dosée 1.2 g de sucre
  • Mise en marché 3 mois après le dégorgement.
Dégustation :

Vin avec de nombreuses bulles très fines et persistantes au nez légèrement boisé, fruits secs, noisette, à servir frappé en apéritif ou avec un dessert.

C’est un vin racé, élégant et noble, son pétillant laisse une agréable sensation de fraîcheur printanière.

Accords mets-vins :

On le surnomme le « Roi des Vins de la Loire », vin des fêtes de cérémonies.

C’est un excellent vin en apéritif, mais il s’accordera également avec :

  • des pâtisseries meringuées
  • des gâteaux avec des pommes ou des poires
  • des nougatines ...
Température de la dégustation :

6 à 8 °

Garde :

5 à 8 ans

Millésimes disponibles :

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